今天是

返回上一页首页-- 自身建设 --党风廉政
快速导航
党风廉政

市妇联狠抓“提能”转作风

发布:浏览次数:8651次发布时间:2019-08-30

自今年2月全市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动启动以来,市妇联作风建设工作有序开展,通过深入调研、认真查摆、科学决策,市妇联采取了一系列卓有成效的措施,狠抓干部“提能”,力促全市妇联系统干部队伍转作风、强担当。

一、“走出去”取长补短。为拓展妇女就业途径,迅速补齐我市妇女工作短板,市妇联多次组织女企业家、基层妇联干部、女性就业创业带头人,由市妇联党组成员、副主席赵德荣带队,分别赴宜昌市女企业家协会、黄石大冶刘小红刺绣艺术文化有限公司、襄阳市程河镇柳编基地进行参观考察,探索通过手工产业带动妇女群众增收致富,努力推动我市妇女发展。

二、“调上来”轮值锻炼。下发《关于开展婚姻家庭纠纷调解轮值培训的通知》,组织全市各级妇联干部、婚调员、巾帼维权志愿者等到市婚调中心开展轮值实操培训,进一步加强全市婚姻家庭纠纷调解队伍力量,提升基层婚调水平,切实解决基层妇联组织在妇女维权方面“不会为”的问题。

三、“沉下去”培训赋能。市妇联将有限的资源全部下沉到基层,让基层一线妇联干部通过培训增能,直接有效地提高为妇女群众服务的本领。一是开展集中培训。上半年,组织百余名基层妇联干部进行了三期社工培训,并于6月参加全国统一社工师资质考试;举办社区家长学校“亲子活动指导师”培训班,来自城市社区的35名妇女工作者参训,有效提高了社区家庭教育工作能力;8月组织180余名区、乡镇(街道)、村(社区)妇联干部参加在市委党校举办的困境儿童预防和干预项目培训班。二是送课下基层。市妇联党组成员、副主席王红到各区开展“妇女之家”建设专题授课,手把手教基层妇联干部如何开展工作;市妇联将家庭教育公益项目中的40场讲座安排到农村开讲,并让乡镇、村妇联干部和执委学习掌握培训内容后在村民中持续广泛传播。

四、“树标杆”示范引领。市妇联积极挖掘基层妇联干部中涌现出的优秀代表,评选“最美妇联人”,并将其先进事迹在全社会和全市妇联系统广泛宣传宣讲,激发广大妇联干部的岗位自豪感和使命感,感召基层妇联干部积极主动学习身边的典型,切实提升和妇女群众打交道、为妇女群众办实事、与妇女姐妹交朋友的能力水平,努力服务好广大妇女和家庭。