今天是

返回上一页首页-- 他山之石 --全国妇联
快速导航
全国妇联

贯彻落实中央农村工作会议精神凝心聚力做好定点帮扶工作

发布:全国妇联浏览次数:2949次发布时间:2021-12-30

中国妇女报全媒体记者袁鹏 发自陇南 12月26日至27日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇赴甘肃西和县、两当县,就深入贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神、落实中央农村工作会议部署、进一步做好全国妇联定点帮扶工作开展调研。

岁末的甘肃天寒地冻,黄晓薇冒着飘扬的雪花,深入到西和县卢河镇草关村和两当县城关镇香泉村,看望慰问低收入妇女和“两癌”患病妇女,了解她们的生产生活情况,勉励她们保重身体、自立自强、乐观面对生活。

在西和陇粉加工厂和荣益达乡村就业工厂,黄晓薇询问了妇女就业、家庭收入等情况,强调企业要坚持外引内联,加强技术改造,强化技能培训,提升产品质量,实现从扶贫车间向乡村振兴车间的转型。在交谈中她了解到,有一位务工妇女是单亲妈妈,在参加生产的同时还要承担照顾老人孩子的家庭责任,她随即叮嘱当地妇联,要加强对困难妇女家庭监测帮扶,及时精准提供就业帮助、儿童关爱和权益维护等服务。

在西和县卢河镇,黄晓薇和三名“春蕾”女童促膝交流,亲切地询问她们的家庭、学业和成长情况,了解她们的兴趣爱好、人生理想,聆听孩子们畅谈学习“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛教授倡议的思考体会,勉励她们要牢记党的恩情,好好学习,努力成为建设家乡、报效祖国的栋梁之才。

所到之处,黄晓薇都向当地干部群众宣讲党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,向他们赠送《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,并与当地党政领导、妇联干部和全国妇联挂职干部深入座谈交流,以问题为导向,研究定点帮扶工作。她强调,要按照习近平总书记做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的要求,以更有力的举措,汇聚更强大的力量,做好有效衔接;要配合党委、政府做好易返贫致贫妇女的监测帮扶,加强对易地扶贫搬迁妇女的后续扶持,实施好“两癌”免费检查和救助项目,确保不发生大规模返贫;要以科技直通车进乡村为抓手,培育乡村振兴带头人,推动妇女特色优势产业提质增效,在全面推进乡村振兴中贡献巾帼力量。

甘肃省政协副主席贠建民参加了调研。