今天是

返回上一页首页-- 家庭生活 --平安家庭
快速导航
平安家庭

有你,城市交通变通途——市交通局熊向华家庭先进典型材料

发布:浏览次数:18096次发布时间:2017-02-21
 

“家和万事兴,家齐国安宁”和谐平安的家庭关系是每个家庭的幸福,家庭的和谐事关整个社会的和谐,建设和谐家庭是构建和谐社会的必要条件,是社会发展进步的根本基础。作为社会的组成细胞,个体家庭的和谐平安对整个社会的和谐稳定起着至关重要的作用。

鄂州市公共交通客运管理处熊向华一家坚决拥护党的方针、政策,认真学习党的十八大精神和习近平重要讲话精神,严格遵守党和国家的政策法令。遵守各项规章制度。自觉学法、守法、用法,具有较强的法律意识。家庭中无吸贩毒、酗酒、赌博等违法犯罪和不良嗜好的发生。夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同提高,共同进步,在事业相互激励齐头并进。在生活中家庭和睦、尊老爱幼,教子有方,团结邻里,积极倡导健康文明的生活方式,取得了家庭、事业的双丰收,尤其是在创建“平安家庭”示范户的活动中为身边的同事、朋友、邻居树立了榜样。

熊向华和爱人结婚十四年来一直互信互爱,有问题出现就及时沟通,心平气和地商讨解决,很少吵架,更没有出现过动手打人的现象。在家庭大事决策方面始终坚持“民主平等”的原则。在对重大家庭事件作出决定前都要召开“家庭民主会”,征求各位家庭成员的意见,妥善做出决定。他们夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流沟通,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,彼此间的共同观点是做人放在第一位,不管社会上的环境如何变化,坚持走自己的路。

在工作中,熊向华和爱人坚持求真务实。熊向华参加工作以来,无论在共青团还是在日常管理、禁麻专项治理、办公室等业务岗位上,都能干一行爱一行,边干边学,较快进入角色。在处团委工作期间,该同志依托公交、出租车行业,组织青年志愿者积极开展“义务接送高考学生、引导市民文明乘坐公交车、清洗公交站牌、慰问孤寡老人、进社区上车厢走街头征求意见”等志愿服务活动上百次,并取得了显著成效。在日常管理和“禁麻”专项治理工作期间,该同志积极学习交通法律法规等方面的知识,依法行政,规范执法,熟练掌握运用执法取证用高端器材,并能结合工作实际,积极转变执法理念,增进执法举措,在执法方式上下工夫,采取人性化执法方式对存在违法经营的车主进行劝诫,采取定点查与流动查、定时查与错时查、明查与暗查等方式打击非法营运的各类“黑车”2000多台次。为我处“取证难,打击难”探索出一条新思路,从而有效提高部门执法效率和服务水平。有力地净化了我市客运市场营运环境,保障了合法经营者权益。2013年元月上挂交通运输局办公室锻炼学习,20146月熊向华同志调整到处办公室负责纪检监察、新闻宣传、综合治理、信访受理回复工作后,又努力钻研业务知识,积极加强和相关业务部门的联系,全面了解全局工作,在较快的时间内适应新岗位的需要。至目前为止在《城市客运简报》上共发表文章300余篇,在《楚天时报》、省局网站、《鄂州日报》、鄂州电台、鄂州政府网、《鄂州交通》等媒体发表行业新闻230余篇,在社会上产生了良好的反映,回复市长信箱、纪检监察、亲民热线、人大专线、市委督办函、网上信件等各类信访件130余件,实现回复100%,满意98%。通过勤奋工作该同志先后被单位评为2000年、2002年、2004年、2007年、2008年、2010年、2011年先进个人、先进工会会员、优秀共青团员等称号。2012年参加交通局年轻干部选拔入围交通年轻干部成长工程30人名单,荣获2013年度鄂州市创建国家卫生城市工作先进个人和鄂州市党委信息宣传工作先进个人,2015年被湖北省城市公共交通协会评为“全省公交行业优秀通讯员”。

今年7月以来,我市连续遭受强降雨袭击,给人民群众生命财产造成重大损失。天灾无情,人间有爱,全市各地志愿服务组织及志愿者正踊跃参与捐款捐物、抗洪救灾。为支持响应抗洪救灾,熊向华积极投身抗洪救灾各项工作,参加客管处党员突击队人员,开赴三山湖村进行填装沙袋,加固东大堤险堤防汛救灾工作,积极参与防汛值守。同时在鄂州城市客运行业开展抗洪救灾“绿丝带”志愿服务行动,组织印发《公共交通客运行业开展“绿丝带”志愿服务倡议书》800余份,定制印有“绿丝带”标识志愿者衣服900余件,1100条 “丝带”发放到客运企业和出租车公交车驾驶员手中,号召他们随时响应市委市政府号召,投入应急救援物资的运输任务和抗洪抢险军民接送任务。对有乘车需求的灾民和来鄂参加抗洪抢险军民实行免费乘车。同期,组织20辆出租车将市民捐赠的救灾物资免费送往长江大堤哨棚、华容区救灾安置点等地。组织“的哥的姐”到广家洲大堤防汛指挥部开展慰问活动。组织四家出租车企业分别开展向灾区人民志愿捐款捐物活动,驾驶员共捐款36万余元。

在生活中,熊向华和爱人既是生活中的知心伴侣,又是儿子的好父母,更是父母的好儿女。夫妻二人对于双方老人关爱有佳。父母年龄大了,行动不方便,夫妻两人经常驾车带老人外出看看鄂州日新月异发展。作为丈夫、父亲和女婿,熊向华尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴妻子,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢。家人的生日,他记在心里,放在心上,总会买上生日蛋糕和烧上一手家人喜欢的可口饭菜;逢年过节,熊向华总是不忘给家人买些礼物;天寒了,他和妻子早早地就为双方父母们送上棉衣棉被,还为他们买保暖内衣;天热了,就及时为他们装上电扇。平时还总是给老人们买营养品,让他们加强营养。他们不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上也很关心,经常与老人谈心,让老人心里暖烘烘的。

为教育好孩子,夫妻二人付出了很多艰辛。无论工作再忙,回到家,总要抽出时间询问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。熊向华和爱人虽然很重视对儿子的教育,但他们从来不搞“家长专制”,给予孩子充分的自由成长空间,从没对孩子制定过任何强制学习目标,也没强迫孩子学习过任何他们不感兴趣的东西。

熊向华一家在努力搞好家庭内部关系和邻里关系的基础上,更是不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习。平时最关注电视里的法制栏目,积极参加单位、交通系统和社区组织的各类安全知识宣传教育活动,努力学习安全防范技能,提升安全防范意识,并将学来的知识技能向邻居们传授,带领左邻右里一起维护周边环境的稳定和谐,尤其是在创建“平安家庭”的活动中,积极倡导无家庭暴力;无吸、贩、制、种毒;无违法犯罪;无不良嗜好。努力做到防盗窃、防抢劫、防隐患、防诈骗“四防”。

熊向华和爱人都是中国共产党党员,党员家庭的他们能够以共产党员的标准严格要求自己,带头遵守各项规章制度,坚持原则,敢于负责,崇尚实干;坚持求真务实,对待同志相互尊重,互相信任,密切配合,遇事不推委,大事讲原则,小事多谦让。能够不断加强党性修养,提高思想境界,自觉做到自重、自醒、自警、自励,在思想上防变、在廉政上防贪、在工作上防滥、在生活上防腐,始终保持廉洁的作风。他们主动和邻里之间处好关系,每当谁家有困难,或吵嘴什么的,他都能热心帮忙,为他们解决矛盾和困难。邻右里有什么困难或是心里话也都愿意与熊向华沟通,与他无话不说,隔壁邻居都非常尊敬他。多年里熊向华一家从未与邻居红过脸。同事、朋友、邻居都称熊向华一家是一个和谐、幸福的家。