今天是

返回上一页首页-- 工作动态 --各级动态
快速导航
各级动态

鄂城区妇联开展“三·八”维权周活动集锦

发布:浏览次数:889次发布时间:2021-03-15

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强妇女法制宣传教育,助推平安法治鄂州建设,在第二十二个“三·八”维权周期间,鄂城区各级妇联组织积极开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”法治宣传活动,纪念第111个“三·八”国际劳动妇女节。

3月3日上午,鄂城区妇联、凤凰街道妇联、南塔社区联合举办“建设法治鄂州·巾帼在行动”主题活动,南塔社区律师王艳芳专场讲述《民法典》有关计划生育、婚姻及子女抚养、经济债务等权利义务方面的法律知识,陆续到场妇女达50余人认真听律师讲座,使小区内法律知识得到良好的普及,形成了良好的法治氛围。



3月3日下午,鄂城妇联联合区司法局在凤凰街道东塔社区开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”法治宣传活动,邀请湖北伸道律师事务所王晓芬律师进行《民法典》专题法制讲座,吸引辖区妇女群众及社区矫正女性人员50余人参加。


此次活动还在东塔社区门前的广场设立宣传点,集中发放《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《妇女维权服务指南》《预防儿童性侵害系列读物》等法制宣传资料500余份,并现场解答妇女群众的法律咨询。


3月1日-8日期间,西山街道落驾坪社区网格员和志愿者组成小分队开展“三·八”妇女节普法宣传活动,在辖区网格发放《注重家庭、家教、家风》《服务维权服务指南》《反家庭暴力知识宣传》《中华人民共和国反家庭暴力法》等维权宣传资料画册。


3月2日下午,西山社区联合西山街道社区卫生服务中心开展“情系3.8妇女节,义诊普法送温暖”活动,现场向居民发放《湖北省妇女议事工作指南》、《中华人民共和国反家庭暴力法宣传画册》、《幸福家庭家教智慧》、《注重家庭、注重家教、注重家风》和《预防儿童性侵害系列读物》相关宣传材料共计60余份。

3月3日上午,西山街道寒溪社区妇联开展“三·八”维权周法制讲座,以典型的婚姻家庭财产纠纷案例展开,深入浅出地讲解相关法律法规知识,进一步提高了妇女的法律素质和维权能力,促进了家庭文明和睦、社会和谐稳定。

 3月3日上午,凤凰街道菜园头社区和菜园头经联社在社区党群服务中心2楼市民教育中心,开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”普法宣讲活动,现场邀请到了30余名辖区妇女朋友们参与。

3月3日上午,东升社区联合市妇联、市法院、市公安局、市总工会、组织社区法律援助工作者,在东升社区东升花园小广场开展了以“建设法治鄂州·巾帼在行动”为主题“三·八”维权周专项法治宣传教育。


3月3日上午,在第111个“三·八”国际妇女节来临之际,为提高辖区妇女群众的法律素质和依法维权能力,莲花山社区邀请律师张琳在西昌曦城举办“建设法治鄂州·巾帼在行动”主题讲座。活动中张律师深入浅出地向辖区女性讲解了《反家庭暴力法》中的法律措施及责任、较严重情节、人身保护令内容,并就《民法典》中婚姻家庭和妇女权益法律规定、财产关系、常见离婚误区等法律知识进行了生动地现场讲授,活动中社区网格员向居民发放普法知识读物。讲座结束后张琳律师为三位妇女提供婚姻、财产方面的法律咨询,并鼓励妇女要自尊、自信、自立、自强,通过法律渠道,维护妇女自身合法权益。


3月3日下午,凤凰街道寿昌社区举办2021年“三·八”妇女维权周“建设法治鄂州·巾帼在行动”主题讲座,寿昌社区律师张琳专场讲述《民法典》有关计划生育、婚姻及子女抚养、经济债务等权利义务方面的法律知识,使参会居民法律知识得到良好的普及,形成了良好的法治氛围。


3月4日,泽林镇妇联联合镇司法所、镇计生办在泽林街设立宣传服务点,开展法律咨询、妇女维权咨询、计生政策咨询、避孕药具发放等服务,发放法制宣传资料180余份、毛巾100份、防疫物资100份,提供咨询服务30余人次。



3月4日,西山街道桂花园社区开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”暨妇女儿童维权知识宣讲活动。邀请西山律师事务所驻社区律师李根生以《民典法》中维护妇女儿童合法权益知识展开宣讲,李律师通过实际案例剖析,讲述妇女劳动保障、婚姻权利、家庭暴力等维权过程中要掌握的事实证据,从而进行有效维权,同时,从家庭的角度讲解妇女在家庭关系中的重要性,如何处理好夫妻关系、母子关系等,有效遏制家庭矛盾的发生。


3月4日下午,飞鹅社区邀请湖北伸道律师事务所杨昱航律师走进社区法治宣传室,为社区居民带来《民法典》之婚姻家庭编解读。杨律师用通俗易懂的语言,详细讲解了“离婚冷静期”“撤销婚姻”的相关内容、“婚姻存续期间财产分割”的法定事由、“夫妻共同债务”的认定、“夫妻共同财产”等方面的条文变化,并结合案例进行了深度解读。

3月5日上午,文汇社区组织开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”——《民法典》进社区普法教育讲座,邀请驻社区律师黄佳解读《民法典》婚姻家庭编。讲座结束后,社区巾帼志愿者向与会人员发放妇女儿童权益保护宣传画册。


3月5日上午,为了提高辖区妇女群众的法律素质和法律维权能力,樊川社区邀请市信访局柯律师开展普法知识讲座。柯律师对《民法典》中公序良俗原则、生态文明原则、无民事行为能力调整为8岁、创设离婚冷静期、担保制度的变革、高空抛物致人伤害责任、民间借贷新政、将诉讼时效修改为3年以及法人制度创设新的分类方法等方面进行了生动地讲解。讲座结束后,柯律师为两位居民提供了法律咨询,鼓励她们通过法律渠道,维护自身合法权益。


3月5日,樊口街道旭光村开展“建设法治鄂州·巾帼在行动”迎“三·八”妇女权益保障法知识竞赛活动,共有40多位妇女同胞参加,其中有五位选手参与答题。随后,村党总支书记、副书记、妇联主席一起为各位选手颁发荣誉证书和奖品,此次活动在大家的掌声中完美落幕。


3月5日,汀祖镇妇联开展“三·八”妇女维权暨传承好家风好家训活动,普及法律知识,弘扬优良家风。活动现场,发放《身体告诉我的那些事》《民法典》等相关宣传手册,并邀请陈雪莲律师开展法律讲座,向大家普及女性维权相关法律法规。讲座结束后,大家纷纷向陈律师咨询相关知识,陈律师一一细心解答。


3月5日下午,古城社区开展“妇女儿童维权法制宣讲进社区”普法宣传教育活动,邀请驻社区律师王艳芳讲解剖析《民法典》关于婚姻家庭的最新规定。同时,现场向居民群众发放反家暴宣传册、便民服务卡、“一社区一法律顾问”等宣传资料。



3月7日上午,在“三·八”妇女节来临之际,梁新屋村妇联组织妇女群众一起学习《民法典婚姻家庭编28个要点》,副主席方欢欢向大家普及婚姻家庭法律常识。

3月8日上午,长港镇妇联联合镇司法所、镇团委在高沟村党群活动中心组织开展法律知识讲座。驻村律师刘磊就《民法典》婚姻家庭编进行详细解读,发放《民法典婚姻家庭编28个要点》等宣传资料50余份,进一步弘扬法治精神,提高法制观念,增强妇女群众的法制意识。


3月8日上午,杜山镇妇联联合镇工会、团委、平安办、司法所、宣传办、计生办在集镇街车站开展“三·八”维权周志愿服务活动。活动中,向妇女群众发放《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》以及法律援助宣传单700多份,并在现场设立法律咨询台,详细解答居民生活中遇到的妇女权益保护、家庭暴力、夫妻财产分割、子女抚养等问题,得到了大家一致好评。


3月8日上午,碧石渡镇妇联组织机关全体女同志及各村(社区)妇联主席,联合镇司法所平安法制宣传队伍及“爱融碧石”心连心志愿服务队共计40人,开展“尊重妇女 保护儿童”主题志愿服务活动。全体志愿者沿集镇主要道路,向周边群众发放《民典法》中妇女维权相关法制资料,并在实验幼儿园、李边小学周边向学生家长发放儿童认识身体构造的知识手册。


3月10日上午,西山街道石山社区妇联携手驻社区余涛律师,组织辖区妇女代表、志愿者们共40余人,在社区二楼新时代文明实践站开展了一场知识满满的法律知识讲座活动。随后,余律师还现场接受大家的法律咨询,巾帼志愿者也向大家发放相关知识宣传单,引导妇女同胞们学会用法律武器来捍卫自己的合法权益。


3月12日上午,西山街道妇联联合西山街道公共安全办在西山公园广场开展法制宣传活动。活动现场,通过发放反家暴、妇女维权、家风家教等宣传资料,展出宣传展板、拉宣传横幅、现场法律咨询等多种形式进行。